首頁什麼是老年憂鬱老年憂鬱?

老年憂鬱?

     

 

  老年憂鬱症是一種可治療且恢復角色功能的疾病,但一般人常誤認老年人出現憂鬱症狀是正常老化現象而不重視,當憂鬱症嚴重影響到個人、家庭及日常生活品質時,已付出龐大之社會成本。

 

 

      在醫學定義上,老年憂鬱症包括了兩大族群,一組是年輕時即罹患有有憂鬱症,如今邁入老年的個案。另一組則是指年齡超過五十五歲後,才首度罹患憂鬱症的晚發個案。老年憂鬱症會增加老人身體失能指數,嚴重影響健康,並加重照顧者與社會的負擔。此外,老年憂鬱症也會增加失智的風險,且自殺死亡率是一般人的2倍。

 

 

「老人憂鬱症」與「失智症」是有區隔的。「老人憂鬱症」大致分以下四種類型:

 

一、假性憂鬱症:

      經常覺得食慾不振、頭重、容易疲勞、睡不著、口渴、便秘等,其實是情緒低落所致,卻以身體不適的症狀出現。

 

 

二、 出現妄想:

        悲觀想法強烈,如「自己所做的對不起孩子」,甚有如精神分裂症者常見的被害妄想,當妄想太強烈,可能會企圖輕生。

 

 

三 焦慮不安         

      時常坐立難安地來回踱步,不想與人交談,也無法平靜下來。

 

 

四、 呈現痴呆:

        呈現意志力低落、判斷力遲鈍、記憶力衰退等症狀,如病患會經常結結巴巴地說:「我不知道了」、「我不會了」,反應顯得遲鈍。乍看之下,與痴呆極為類似,但只要經過檢查測驗,就不難區分(若真的是痴呆,症狀是無法改善的)。 

 

 

 

歡迎點此進行線上檢測

 

►獨家推薦:老年憂鬱症單張

 

 

 

 

 

 

 

 

您的身份是?

一般使用者

一般使用者

看老年憂鬱相關資訊

照顧者

照顧者

看照顧者的相關資訊

銀髮族

銀髮族

銀髮族該知道的事