首頁最新消息相關文章【新知】九九重陽節,陪老伴憂看電影紓壓

【新知】九九重陽節,陪老伴憂看電影紓壓

九九重陽節將至,全台各地都有辦理各式各樣的敬老活動,提醒大家關心及陪伴長輩,而陪伴長輩的方式只能聚餐或送禮嗎?不妨試試與他們一起看電影,共享好時光,紓解壓力及分享心情,也是敬老方式!這周末董氏基金會心理衛生中心即與friDay影音合作進行「季春奶奶」特映活動,邀請高齡志工共同參與,讓高齡長輩、陪伴者能歡度重陽、共享好時光。 

  根據國發會資料,2018年台灣就邁入高齡社會,也就是65歲以上人口佔總人口比例達14%。到2025年時,台灣每五個人中,就有一位是65歲以上的老人。老化人口所帶來的另一重大問題,則是老年憂鬱症的發生率,根據董氏基金會2016年的調查發現:「71~80歲」者「有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助(包括諮商、醫療)」的比例較高,占12.4%,且達顯著。老年憂鬱症除了與身體疾病(慢性病)有關外,也受到面臨老化而出現的心理、社會因素影響,例如因為退休而感到失落、孤獨、面臨親友一一離世的悲傷,或覺得自己沒有經濟條件與價值等狀況,又沒有足夠支持系統時,就可能引發老年憂鬱症。 

  董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,從董氏基金會歷來調查發現,民眾最常做的紓壓方式為「看電視、電影」,且根據2016年董氏基金會調查發現,與朋友(他人)互動頻率與憂鬱程度有顯著相關,「不來往自己一個人」者,其「有明顯憂鬱情緒需求助專業協助」比例最高,因此在九九重陽節之際,可以陪伴有明顯憂鬱情緒、不願外出者或行動不便的長者,一起進行在室內的興趣嗜好,例如一同看電影,藉由共處的時間,給予對方陪伴支持的感覺,同時透過影片的內容,還能引發討論分享心情的話題,甚至一起感受電影所帶來的感動,又能紓解壓力,是最方便的活動。今年董氏基金會與friDay影音合作特映活動,也希望藉此提醒陪伴者找回陪伴長輩時相處點滴的感動、初衷,重新思考與長輩互動的方式,喚起大眾對長輩照顧的重視,且面對困境也不要放棄。

您的身份是?

一般使用者

一般使用者

看老年憂鬱相關資訊

照顧者

照顧者

看照顧者的相關資訊

銀髮族

銀髮族

銀髮族該知道的事