首頁最新消息活動消息20201119-「銀髮童伴」小學生陪老伴憂體驗課程-台北市老松國小

20201119-「銀髮童伴」小學生陪老伴憂體驗課程-台北市老松國小

主題:「銀髮童伴」小學生陪老伴憂體驗課程

地點:台北市老松國小

時間:109年11月19日10:30~12:00/13:40~15:10

講師:徐玟玲老師/藝術治療師 與 李筱蓉老師/宇寧身心診所臨床心理師

人數:國小四年級與三年級,共164位

老松國小輔導室張瓈文主任為課程活動引言,說明5年後台灣邁入老年人口超過20%的超高齡社會,

家有一老如有一寶,因此如何陪伴老人與體驗老後的生活很重要。

基金會同仁向學童介紹,當自己或身旁的親友有情緒困擾時,可用的心理健康資源,提供參考與利用。

課程講師徐玟玲老師,帶領學童們認識老人及如何理解情緒

課程講師李筱蓉老師,帶領學童們思考什麼是老,以及因生理老化而可能帶來的影響是什麼。

學童們透過情緒圖卡,與彼此分享自己在面對圖卡情境時的情緒感受。

情緒圖卡討論─學童們上台發言分享自己在面對圖卡情境時的情緒感受。

志工夥伴協助學童穿戴腳部負重教具,感受雙腳因生理退化帶來的行動不便。

生活體驗中,由陪伴者細心地協助並提醒擔任長者的學童繪圖路徑,共同完成描繪紙張。

擔任長者的學童聆聽完陪伴者的採買清單,戴著模擬指部關節退化的手套,

體驗抓取不易的採買過程,以完成記憶力體驗任務。

行動體驗,原先容易的相互傳接球,體驗長者學童因穿戴手部與腳部負重,

導致動作變得緩慢,連接球都會感受到不易

語言體驗模擬因戴耳塞導致聽力退化,使得平常的對談顯得更加困難,學童需要比平常更靠近甚至大聲地溝通。

感謝老松國小師長與萬華樂齡中心志工們熱心地協助上午場次的課程活動。

整天的課程在下午圓滿結束,老松國小師生和萬華樂齡中心志工開心的大合影留念

 
 
 

 

您的身份是?

一般使用者

一般使用者

看老年憂鬱相關資訊

照顧者

照顧者

看照顧者的相關資訊

銀髮族

銀髮族

銀髮族該知道的事