首頁最新消息活動消息20201207-「銀髮童伴」小學生陪老伴憂體驗課程-國北教大實小

20201207-「銀髮童伴」小學生陪老伴憂體驗課程-國北教大實小

主題:「銀髮童伴」小學生陪老伴憂體驗課程

地點:國立臺北教育大學附設實驗國民小學

時間:109年12月07日08:50-10:20/10:30-12:00

講師:蕭火在老師/董氏基金會心理衛生中心教育委員

人數:國小五年級,共111人

國北教大實小祝勤捷校長,為課程活動引言,

向學童說明體驗活動課程的意義。

國北教大實小輔導主任鄧志哲,介紹講師、心衛中心同仁與志工,感謝基金會舉辦活動。

董氏基金會心理衛生中心林明潔副組長,向學童說明此次活動特別之處在於

穿戴教具體驗長者生活並懂得同理長輩的情緒。

基金會同仁向學童介紹,當自己或身旁的親友有情緒困擾時,

可用的心理健康資源,鼓勵大家多多使用。

課程講師蕭火在老師,帶領學童們透過情緒圖卡,了解情緒是因事觸發,因人而異。

學童們透過情緒圖卡,互相討論並分享自己在面對圖卡情境時的情緒感受。

學童向在場同學分享自己所拿到的情緒圖卡感受。

志工夥伴協助學童穿戴手部負重教具,

感受雙手因生理退化帶來的不便。

生活體驗中,由陪伴者協助並在一旁陪伴長者描繪圖畫,

一起完成紙張描繪。

擔任長者的學童戴著模擬指部關節退化的手套,在體驗抓取不易的採買過程的同時,

也是考驗著自己的記憶力,究竟要買些什麼呢?

行動體驗,體驗長者學童因穿戴手部與腳部負重,均增加接球的難度。

語言體驗,模擬因戴耳塞導致聽力退化,使得平常的對談顯得更加困難,

學童需要比平常更靠近甚至大聲地溝通,也考驗陪伴者面對長者的耐心。

特別感謝來自北市福星國小的志工們前來協助!志工們展現絕佳的默契與效率,讓此次活動順利落幕!

您的身份是?

一般使用者

一般使用者

看老年憂鬱相關資訊

照顧者

照顧者

看照顧者的相關資訊

銀髮族

銀髮族

銀髮族該知道的事