首頁最新消息相關文章【專欄】後疫情時代,樂齡族自處之道

【專欄】後疫情時代,樂齡族自處之道

後疫情時代,樂齡族自處之道

 

疫情讓高齡者孤獨

Covid-19疫情已延續一年多,疫苗開打之後,雖然感染率及重症比例有趨緩,多個國家仍嚴守保持社交距離、戴口罩、減少群聚等防疫措施,而長達一年多的減少社交聚會,公共設施關閉,導致老年人更覺得孤單,國外有許多研究顯示,在Covid-19疫情期間,老年人更容易產生孤獨感,尤其是獨居或有慢性病的長者。

 

相對而言,身處在台灣的我們非常幸福,準確掌握疫情的發展,全民恪守防疫措施,並無社區傳染的風險,而且因為養成戴口罩、勤洗手等防疫衛生習慣,成為生活的一部分,本來隨著人口老化逐年遞增的死亡人數,2020年流感及呼吸道感染死亡率及整體死亡率卻都下降,比2019年降低2%,這是一種讓人意想不到的「防疫成效」。因此,台灣的高齡者並不需要因為擔心被感染而減少外出,減少與外界社會連結的機會。

 

隨著家庭結構改變及人口老化,高齡獨居及老老相伴的情形逐年增加,幸好還有家人及社區關懷據點定期關心他們,在台灣,即使是獨居者也可以避免孤單感的增加。我們可以到超市、農會、市場、大賣場等地,觀察一下,就可以發現台灣並沒有因為疫情之故而有甚麼重大變化,不需要特別焦慮而自我封閉及與社會隔離。

 

我對疫情的因應

以我自己為例,在Covid-19流行期間,我仍然保持原有的社交互動,例如每周到台北處理公務、與兒子、孫子們家庭聚會,與山友、車友、舟友、酒友們餐敘。比較大的改變與受到影響的是,以往每年會安排4、5次的國外旅遊行程,現在只能調整成在國內旅遊,從北台灣玩到南台灣,東部也都玩遍了。也因此,發現以往不曾關注的景點,例如,居住在東部多年,我從來沒有去過三仙台,去年才開始前往探訪,甚至還專程觀看日全蝕奇景。多跑幾趟後,發現三仙台島後方還有步道,可以順延而上,爬到山頂的燈塔。這是疫情爆發前,我從來沒有想過的改變與旅遊方式,但是,國內旅遊一樣充滿樂趣!

 

到目前為止,雖不知道Covid-19疫情何時結束,但是,台灣是在安全的環境下,建議高齡者可以維持自己的步調,持續與親朋好友交流互動,朋友圈會隨著持續互動,互相引薦認識,如同滾雪球般擴大。例如我的山友介紹了玩獨木舟的朋友,更進而認識玩飛行傘的朋友、或是玩潛水的朋友、玩SUP(站立式划槳運動)的朋友等等,透過認識有不同嗜好興趣的朋友,隨之嘗試,就能找出適合自己的喜好及團體。

 

另外可多安排到戶外活動及旅遊,現在有許多為高齡者設計的社團活動或小旅行,例如賞鳥、攝影、農事DIY、各式體驗活動等,還有便利又便宜的一日、二日、或三五日的旅行團,搭配時節有不同的旅遊主題,例如近期就能賞螢火蟲、賞桐花、賞高山杜鵑等。這些行程多半輕鬆,又能因此認識不同的朋友,是預防憂鬱與孤單最好的方式。

 

不論是疫情期間或是後疫情時代,想要有樂齡生活,是可以自己選擇的,勇敢踏出第一步,就永遠會有下一步!

 

(撰文/中華捐血運動協會 葉金川理事長)

 

您的身份是?

一般使用者

一般使用者

看老年憂鬱相關資訊

照顧者

照顧者

看照顧者的相關資訊

銀髮族

銀髮族

銀髮族該知道的事