首頁最新消息相關文章【專欄】高齡大學的入學考試

【專欄】高齡大學的入學考試

 

「醫師,我退休後每天就是看電視、吃飯、睡覺,也不知道要做什麼。」

「醫師,我好不自由,老公退休之後都待在家,不喜歡我出門找朋友,變成我現在只能整天跟先生大眼瞪小眼。」

 

退休等於快樂?

 

一般人對於退休生活的想像多半認為應該是一種生活中再也不用操心並且各方面自由度大幅增加的人生階段,自在且快樂。隨著醫學科技進步,人類平均壽命逐漸延長,「退休」的年齡近幾年也常被拿出來討論。像是在日本這樣的超高齡社會,因為缺乏年輕勞動力、國家長照負擔沉重且國民平均年齡比其他國家人民更長壽,社會上便有不少聲音提出七十歲或七十五歲再退休的想法。但不管幾歲退休,每個人都希望退休後過得快樂。退休後你會過著怎麼樣的生活完全取決於自己的決定,然而這樣反差的自由,有時反而讓一些長期習慣生活被他人安排的人變得手足無措,導致他的退休並沒有給自己或家人帶來快樂。

 

退休,檢視夫妻關係的放大鏡

 

精準地說,退休只是事業上勞雇關係的終止,但也因此提高了人際關係與夫妻關係在生活中所佔的比重,尤其是夫妻關係。兩人在家的時間大幅增加,彼此相處上再也沒有小孩、父母或工作等等的理由可以「忘記」兩人關係中以往習慣用忙碌跳過的那一個差異區塊。至於那一個區塊是什麼?每對夫妻都不一樣。從花錢習慣、政治立場、生活作息、宗教活動到吃東西的口味都有可能。其中一項最常在門診聽到的問題是夫妻對於彼此陪伴與獨處的期待有差異,有的人注重心靈陪伴,有的人期待興趣休閒活動陪伴,有的人則是有獨處的需求。我想這些問題的答案在每對夫妻間應該都不太一樣,重點應該是雙方必須在「了解自己需求,尊重個體差異」的原則下進行溝通才有可能一起找到兩人都覺得舒服自在的平衡點。

 

退休,高齡大學的入學考試

 

另一個退休後的大改變就是將你已經過了二、三十年的生活時間表全部重新建立。每當我的高齡患者提到對於退休後生活安排的茫然,我都會建議大家不如把退休後生活想成「你即將要去念一所高齡大學」。高中生活與大學生活是截然不同的,高中生期盼進入大學生活的最大原因就是生活中不再只被讀書佔滿,而是平均發展生活中各個面向,學習的課程也可以因自己的喜好而做時數的增減。仔細一想,退休前規律上班的生活是不是很像高中生規律的讀書上學生活,而退休後的生活是不是就類似大學生過的自主彈性但又不失其規律性的生活呢?此外,大學生自由的課程表中其實是含有固定時數的必修課(把它換成與家人共處的時間)、選修課(把它換成個人休閒興趣培養的時間)、體育課(把它換成戶外活動或運動的時間)、約會(把它換成夫妻共處的時間)、念書準備考試(把它換成自我獨處或進修的時間)、社團活動(把它換成朋友互動的時間)等。重點講究的是均衡發展與個別規劃,以這個方向去思考的話我想手足無措的程度應當會減低許多。

 

退休,退而不休

 

我們總是說希望退休後要過著好命的日子,其實指的是希望生活能因為少了工作而能有更多的時間過著你想要的日子。很多人卻會對「好命」有誤解, 以為這代表著什麼事都不做,結果讓自己的頭腦與身體機能退化的速度增加快速。我一直非常鼓勵高齡長者在生活上必須持續保有目標,不管是學一道菜, 看一部新的電影或是去一個沒去過的景點遊覽。年輕時為家庭生計打拼而沒有自己興趣的長者也沒關係,把自己的心態調整為像是大學生要展開新生活學習新事物,只要保持學習你就可以退而不休。並且將自己與家人的需求一起放入新生活表的規劃之中,如此一來,你怡然自得且充實的退休生活即將馬上展開。

【撰文/臺中榮民總醫院嘉義暨灣橋分院 精神部 陳韋伶醫師】

您的身份是?

一般使用者

一般使用者

看老年憂鬱相關資訊

照顧者

照顧者

看照顧者的相關資訊

銀髮族

銀髮族

銀髮族該知道的事