首頁最新消息活動消息20211021-「銀髮童伴」小學生陪老伴憂體驗課程-民權國小

20211021-「銀髮童伴」小學生陪老伴憂體驗課程-民權國小

主題:「銀髮童伴」小學生陪老伴憂體驗課程

地點:台北市民權國小

時間:109年10月21日08:45-10:15/10:30-12:00

講師:李筱蓉 老師/宇寧身心診所諮商心理師

人數:國小四年級,共116人

張瑜琦主任和小朋友們介紹講師、心衛中心同仁與志工。

宮文卿校長為課程活動引言, 向小朋友說明體驗活動課程的意義。

董氏基金會同仁說明當心情不好的時候可以運用哪些資源。

李筱蓉講師請小朋友們想想:什麼是「老」?

小朋友們熱烈的舉手回答講師的問題。

小朋友們看著圖卡上的情境互相討論,並分享自己在面對圖卡情境時的感受。

小朋友上台說明「一個人吃晚餐是什麼感覺呢?」,分享自己在這個情境下的情緒。

穿戴教具時,志工仔細協助小朋友穿戴手腕上的沙袋教具。

由陪同者協助扮演長者的同學幫忙穿戴腳布沙袋,長者表示:腳變得好重啊!

生活體驗中,小朋友穿戴著教具體驗進行日常生活的不方便。

陪同者指引穿扮演長者的同學描繪線條的方向, 一起完成紙張描繪。

志工告訴小朋友要進行記憶力考驗~考驗長者的記憶力採買食材

長者戴著手套抓取商品圖卡,模擬指部關節退化、感受到手指的敏捷度降低。

陪伴者清點剛才請長者採買的東西和數量是否正確。

陪伴者和長者互相丟傳接球,因穿戴手部與腳部負重,讓接球的難度提高了。

陪同者協助長者把護目鏡扶正,在過程中學習如何細心協助家中的爺爺奶奶。

「你再說一次,我聽不清楚!」長者戴著耳塞模擬爺爺奶奶聽力退化的情況。

小朋友身體前傾大聲說話,希望長者可以聽得更清楚。

宮文卿校長頒發感謝狀,謝謝李筱蓉講師教導小朋友認識情緒,並學習如何陪同家中長輩。

宮文卿校長感謝董氏基金會帶來的體驗活動,並頒發感謝狀給林明潔副組長。

非常謝謝民權國小家長會志工的熱心協助!

活動圓滿落幕,謝謝民權國小、老師和志工的幫忙!歡迎學校一起來體驗銀髮童伴活動!

 

您的身份是?

一般使用者

一般使用者

看老年憂鬱相關資訊

照顧者

照顧者

看照顧者的相關資訊

銀髮族

銀髮族

銀髮族該知道的事